Top.Mail.Ru
Полые планеты и звёзды. Эффект Арки и космология. Программа Аркбол 2024.

Полые планеты и звёзды. Эффект Арки и космология. Программа Аркбол 2024.


24 сентября 2024.

Это новая страница. Сейчас она в процессе написания.

Существует множество «теорий» о полых звёздах и планетах.

Вот рисунок из моей «теории» Гравитационное Зеркало.

Видите там солнышко внутри Земли? Там есть и я, и Вы. Но это фантастика.

Все такие теории можно ставить в кавычки, потому что там нет серьезного математического обоснования, графиков, формул, описывающих эти самые полости в недрах массивных объектов.

А главная формула проста.

dp/dr = -gρ + 2pr,
где 2pr — арочное слагаемое, толкающее всю массу сверху прочь от центра. Но само по себе это уравнение не работает. Попутно с ним должно идти уравнение градиента температуры. dT/dr = -(2/5)mg/k. Как оказалось, числовые коэффициенты в этих формулах зависят друг от друга. Происхождение этих формул смотри на моих страницах по Эффекту Арки. Ссылки внизу.

Всякая теория должна иметь экспериментальные подтверждения. Поскольку в недра Земли и Солнца попасть невозможно, мы можем попробовать смоделировать процесс на компьютере. И это было сделано. К сожалению, на пути оказалось много трудностей. Программа совершенствовалась, забывалась, опять совершенствовалась...

Мы сейчас проанализируем работу программы Аркбол, созданной мной в 2008 году. С годами она ускорялась. В процессе её ускорения мне пришлось кое-чем пожертвовать, и вариант Аркбол-2015 просто «летал» по сравнению с Аркбол-2008.

Несколько дней назад (сентябрь 2024) я опять запустил программу-2015 и увидел вещи, которые меня разочаровали. Моя ускоренная программа уничтожает мою же гипотезу, «Эффект Арки».

Спустя пару дней я включил сразу две программы. Об итогах — ниже. А пока в хронологическом порядке:


2008. Создана программа "Аркбол-2008", моделирующая идеальный газ в собственном гравитационном поле. К сожалению, она не подтверждает ни арочное, ни общепринятое уравнение. Вписываю 7 ноября 2024. Арка работает!!! Графики в самом низу, а сейчас по порядку:

Это внешний вид программы. В увеличенном виде эту картинку можно посмотреть здесь.

В левом нижнем окошке мы наблюдаем завораживающее движение шариков-частичек и их столкновения в полном соответствии с законами классической механики.

В правом нижнем окошке мы наблюдаем траекторию одной частицы в газовом объекте, содержащем в этом запуске 2 000 000 частиц. Для ускорения работы компьютера я заставил его делать один кадр на прохождение 10 ячеек, а в каждой ячейке частица сталкивается десятки раз с другими частицами ячейки. Между столкновениями траектории частиц в ячейке делятся на куски, где гравитация меняет курс частички.

Вверху слева мы задаём уравнение гидростатического равновесия. В данном запуске выбираем берём общепринятое уравнение, т. е. перед арочным слагаемым p/r мы вписываем ноль. Компьютер мгновенно решает систему дифференциальных уравнений и строит графики концентрации, давления, температуры и ускорения g для данного уровня. Частица будет двигаться в соответствии с этими графиками и рисовать траекторию.

Пока частица рисовала траекторию, компьютер считал сколько времени частица находилась в каждом сферическом слое объекта. На основании этих данных мы можем получить экспериментальную кривую для концентрации частиц в объекте. Компьютер рисует её жёлтой линией. Сравнивая зелёный график концентрации, заданный вначале, с экспериментальным, мы можем делать вывод об истинности наших предположений. Для получения гладкой жёлтой кривой компьютер должен отработать несколько часов.

Потрясающе! Графики прекрасно сходятся. Но означает ли это, что общепринятое уравнение верно? Увы, нет. Вместе с ним работало уравнение гравитационного градиента температуры. Эффект Арки работает там, где тепловая скорость частиц сравнима с орбитальной скоростью частицы для данного уровня. Кроме того, нужно учитывать излучение, а также то, что термодинамика при 2 млн частиц ещё не работает. Частиц нужно на десятки порядков больше, а с этим не справится даже суперкомпьютер.

Поэтому не удивительно, что применение программы для случая с арочным слагаемым даёт нам вот такой вид кривых:

Глядя на это безразличие поведения пробной частицы, пробирающейся сквозь толпу частиц, и, выстраивающей свой собственный график, надо честно признать, что программа Аркбол является сильнейшим аргументом против наличия арочного слагаемого в уравнении гидростатического равновесия.

20 сентября 2024. Караул! Всё пропало!
Нет. Не пропало. На самом деле Эффект Арки работает. Если добавить частиц, уменьшить температурный градиент, довести время работы компьютера хотя бы до суток, то Арка становится отчётливо видна. Сейчас я работаю над совершенствованием программы и доложу о результатах чуть позже. На движение шариков в программе нужно накладывать перенос тепла, который как раз и осуществляется этим движением. И здесь мы опять подходим к вопросу об источниках звездной энергии и опять нарываемся на борьбу между бигбангерами и сторонниками Вечной Вселенной. Казалось бы, всего лишь уравнение гидростатического равновесия, но от его вида зависит космологическая модель. Был ли Большой Взрыв или он Вечен?


Вот результаты запуска двух программ:
справа 2008, а слева 2015.
Это примерно через 5 часов работы:



Класс, подумал я. Наверное, с 2008 по 2015 я где-то внёс ошибку. Арка отчётливо видна в программе 2008. Ура!

Но примерно через 18 часов работы настроение сменилось:



Ужас! Полость в центре объекта в программе 2008 почти исчезла. Но в программе 2015 ещё есть.
Но уже очевидно, что если программы еще поработает по пару суток, то ямы «до нуля» исчезнут в обоих программах.
Ясно и другое: Эффект Арки таки проявляется, хоть и в малой степени, но есть!

Надо делать программу Эффект Арки - 2024.

Примерные пункты к совершенствованию:

1) Сменить (оставить, но проверить правильность работы) максвелловское распределение скоростей на задание одинаковых среднеквадратичных скоростей в соответствии с температурой на данном расстоянии от центра. Причины:

а. В максвелловском распределении есть «бешенные частицы», которые так пинают мою пробную частицу, что она прошивает толстый слой других частиц. В реальности, конечно же, работает максвелловское распределение, но там и частиц на несколько десятков больше.

б. Из-за наличия этих «бешенных частиц» проявляется явление тоннельного перехода — частица пролетает насквозь мою пробную частицу и, вместо того чтобы толкнуть её назад, сталкиваясь лоб в лоб, пинает её в том же направлении, что она двигалась, находясь уже сзади, а не спереди.

2) Учесть перенос энергии от внутренних слоёв к внешним.
(Нельзя. Он и так есть. Пробная частица иногда долетает до R, где мы её отражаем, а она передаёт импульс и теплоту наружу. Тепло поступает в модель вместе с загружаемыми частицами в ячейки, через которые летит частица.)
Учёт переноса энергии осуществляется тем, что, в одном и том же слое, частицы, движущиеся от центра наружу, имеют большие скорости, чем те, которые движутся от периферии к центру.
Это в реальных звёздах, а здесь надо показать, что Арка есть и без дополнительных источников.
Перенос энергии я уже прорабатывал в программе Тритий в банке и описал итоги на странице Эффект Арки в тепловыделяющих средах. А здесь в программу Аркбол-2024 надо вносить передачу тепла от внутренних слоёв к наружным. Поскольку в данной программе есть только вещество, то передаваемое количество теплоты будет равно переносимой кинетической энергии, dQ=dEkin. Часть кинетической энергии каждой частицы dEi_kin и её скорости/импульса передаётся внешним слоям (забирается у внутренних слоёв) при столкновениях с другими частицами и стенками ячейки. Перенос тепла существует и в нашей модели, и в модели БВ. У них — от созданных Богом ядерных источников в звёздах и планетах, а у нас — за счёт процесса гравитации, то есть, за счёт превращения пространства/вакуума во внутреннюю энергию массивного тела. Гравитация в нашей модели не просто сила, а процесс энергообмена между разными видами материи. Детальней здесь: Источники Звездной Энергии и Парадокс Белла

3) - Следует ли ожидать, что программа даст идеальный ноль для концентрации частиц в центре?
- Нет, во-первых, идеального нуля на границах объекта тоже нет, ни на теоретическом (зелёном) графике для концентрации, ни на экспериментальном (жёлтом) графике. На теоретическом графике я сам сотворил насилие, чтобы система уравнений решилась. То есть я заставил машину так бросить мячик давления, чтобы мячик массы объекта выработался до нуля в центре объекта. На самом деле Земля не заканчивается на 6400 км, а там, где давление частиц земной атмосферы сравнивается с давлением солнечного ветра. И там нет нулей ни для p0, ни для n0, ни для T0. Солнце тоже заканчивается не на видимом нами диске, а далеко за пределами солнечной системы, там где давление солнечного ветра становится равным давлению межзвёздного газа, а там тоже свои ненулевые p0, n0, T0. Из этого следует, что нужно брать не чистое уравнение dp/dr=-gρ+2p/r, а уравнение для газа, зажатого оболочкой dp/dr=-gρ+2(p-p0)/r. Решение системы вместе с этим уравнением поднимает красный график для давления частиц в точности на такую же высоту, как и на выбранном нами радиусе объекта. А концентрация частиц (зелёный график) в центре оказывается меньше, чем у границ объекта, но больше нуля.

Этот рисунок показывает, почему теоретическая кривая для концентрации частиц не попадает на нулевой уровень в центре объекта. Оболочка есть для любого объекта во Вселенной, поскольку в ней нет нигде абсолютной пустоты.

А рисунок ниже показывает, почему экспериментальная жёлтая кривая для концентрации частиц не обязана попадать на нулевой уровень в центре объекта.

На концах рисунка вы видите, что жёлтый график лежит выше зелёного. Это попытки пробной частицы улететь за пределы объекта, но я велел программе отражать частицу внутрь объекта, когда она пытается пересечь сферу радиуса R. Следовательно, и теория, и эксперимент требуют, чтобы мы, создавая программу Аркбол-2024, работали с уравнениями, содержащими оболочечные p0, n0, T0, то есть
dp/dr=-gρ+2(p-p0)/r...

4) (26.09.24: Нельзя. Этот пункт работает для реальных звёзд, имеющих дополнительные источники/поглощатели энергии, а нам нужно доказать, что Арка работает без привлечения термояда.)
24.09.24: Ну и наконец, может быть, придётся вводить «ускорение» a. Оно подобно ускорению g, но не является таковым.
(26.09.24: Для звёзд, в которых выгорает ядерное топливо a>0, а где создаётся a<0.)
См. страницу об Эффекте Арки в тепловыделяющих средах. См рисунки ниже, о том, что вытворяет «Тритий в банке». Посмотрите на вычисляемые результаты.

На верхнем рисунке мой вымышленный ядерный супер-реактор с учетом излучения. На нижнем - без учета излучения.


Ниже вид главного окна программы Эффект Арки. Пункт Аркбол подлежит замене. Включайтесь в работу!


5) Для планет, помимо учёта давления оболочки на атмосферу (солнечный ветер и т. п.), нужно учесть конденсацию газа в жидкость и, как результат, появление стягивающих сил Ван-дер-Ваальса. Это будет вторая оболочка для газа, находящегося во внутреннем ядре Земли. Эти силы должны вполне заметно оторвать внутреннюю впадину от нуля. На рисунке ниже, сделанном достаточно давно, я не учёл этот эффект, и концентрация на рисунке падает до нуля.

Концентрация на этом графике трехцветна: в газообразном состоянии - жёлтый, в твёрдом зелёный горизонтальный, в жидком - синий горизонтальный. В центрах планет давление и концентрация будут не нулевыми, как на рисунке, а просто иметь минимумы.
Программа Аркбол должна работать в двух зонах по отдельности:
в атмосфере при малом p0;
во внутреннем ядре при составном p0+pV-d-V.


Эта страница сейчас 20.09.2024 в работе. Загляните сюда позже.


Вписываю 7 ноября 2024. Арка работает!!! Вот скриншот экрана компьютера:

Аркбол становится 5-ым доказательством Эффекта Арки. Его можно назвать Программно-экспериментальное доказательство, или Модельное. Ранее я приводил 4 доказательства: логическое, аналитическое, общее и историческое. Чуть позже я изложу его здесь на странице «Процесс гравитации и 5-е доказательство Эффекта Арки».


Вписываю 18 ноября 2024. Арка то работает, то рушится!!! Вот гиф-анимация программы, которая работала неделю и сохраняла несколько рисунков в сутки.

На экран выводилось одно изображение после того, как частица проходила 12000 ячеек, а после двухсот изображений одно из них сохранялось в виде рисунка. Все эти 33 изображения последовательно вложены в этот гиф-файл.

Именно с этой программы, во время её работы, я запостил рисунок, изображённый выше. Но уже через несколько минут после написания абзаца от 7 числа, в газовом объекте начались серьёзные обрушения. Природу не обманешь — Арка не удерживается лишь на теплопроводности и требует включения излучения, чем я сейчас и занимаюсь. Арочное слагаемое в уравнении гидростатического равновесия приводит к тому, что объект становится неустойчивым, но это не повод для того, чтобы в астрофизике использовать стандартное уравнение — оно вполне пригодно лишь для бассейнов с водой на поверхности планет. А звезды, как мы знаем, все в неустойчивом равновесии — взрываются, повторно взрываются, пульсируют. Главная причина их неустойчивости как раз и есть Эффект Арки. Но окончательное доказательство мы получим после введения излучения в программу Аркбол.


Ссылки на другие страницы по Эффекту Арки.

Эффект Арки в моделях звезд, Солнца, идеального газового объекта в космосе.

Эффект Арки. Графики температуры, давления, плотности в недрах звезд, Солнца, планет, Земли.

Эффект Арки и теорема о вириале

Эффект Арки и уравнения равновесия

Гравитационный градиент температуры.

Эффект Арки в тепловыделяющих средах.

К оглавлению.

darkenergy@yandex.ru Иван Горелик


Top.Mail.Ru


Hosted by uCoz