Top.Mail.Ru
Масштабно Расширяющийся Космос или Космическая Генетика?

Масштабно Расширяющийся Космос
и Космическая Генетика?


Пространство и Время, или Пространство-время?

В Специальной Теории Относительности Альберта Эйнштейна пространство и время прекратили независимое существование, а слились в один пространственно-временной континуум. Однако, наш мозг по-прежнему сопротивляется такому представлению, и мы продолжаем мыслить о пространстве и времени, как о вполне самостоятельных сущностях. И для этого сопротивления есть свои веские основания.

Пространство и время должны выглядеть по-разному для элементарных частиц, и для макроскопического объекта, состоящего из громадного множества таких частиц. Прежде всего, размерность пространства-времени на микроуровне больше, чем его же размерность на макроуровне. Можно выделить следующие причины более высокой размерности пространства-времени на микроуровне:

1) Существует достаточно большое число видов элементарных частиц, а это указывает на возможность существования коротких дополнительных измерений пространства-времени.

2) Электромагнитное взаимодействие проявляется, как притяжение и отталкивание. Это может быть объяснено разделением микро-пространства на два вида, к примеру, черное и белое. Положительный заряд может жить только в белом пространстве. При этом, он постоянно превращает белую линию в черную. Отрицательный заряд, наоборот, может жить только на черной линии пространства, и он постоянно превращает черную линию в белую. Макроскопические тела состоят из положительных и отрицательных зарядов. Следовательно, для макроскопических объектов не существует измерения "черный/белый".

3) Микрочастицы, из которого состоит тело, движутся с хаотическими скоростями друг относительно друга. С каждой такой частицей можно связать свою Инерциальную Систему Отсчета (ИСО), в которой частица покоится. Если скорости ИСО квантованы, то есть, если число ИСО в точке конечно, то этот вывод нельзя переносить на макроскопический объект, который содержит огромное число частиц. Для макроскопического объекта количество ИСО становится бесконечным.

Оставляя пока дополнительные измерения пространства-времени, вернёмся к четырехмерному псевдоевклидовому пространству-времени. Эйнштейн их соединил в единое пространство-время. А в космологии эти категории опять разорвали. Согласно теории расширяющейся Вселенной, в линейном элементе ds растут только пространственные измерения, а временная компонента элемента остается постоянной. Где же симметрия? Пространство и время разделилось. Нет! Это ложное решение угодно религии и космологам, верующим в БВ. А решения, более близкие к реальности, получают авторы стационарных моделей. См., к примеру, "Масштабно Расширяющийся Космос" Йогана Мэрелиэ (C. Johan Masreliez).

Большой Взрыв, Масштабно Расширяющийся Космос,
или Космическая Генетика?

Йоган Мэрелиэ рассмотрел вопрос, а что если в элементе ds растут и временная компонента, и пространственные.

В итоге: пространство и время опять слились воедино; Вселенная стала вечной; каждый нынешний метр становится чуть-чуть длиннее вчерашнего; каждая нынешняя секунда становится чуть-чуть длиннее предыдущей. Пространство как будто расширяется; Вселенная как будто расширяется; но расширяются и измерительные стержни, которыми мы можем мысленно измерить Вселенную. А значит, Вселенная, измеряемая сегодня сегодняшним эталоном длины, и через миллиард лет, соответствующим эталоном длины, будет иметь один и тот же размер, если она конечна.

В настоящей работе (Космическая Генетика) для описания времени было получено две шкалы времени: шкала условного времени, и шкала фактического времени. Это было получено из геометрических соображений, из анализа модели Вечно Молодой Вселенной, из анализа Книги Времени. А Йоган Мэрелиэ пришел к такому же результату в своей работе Масштабно Расширяющийся Космос. Он задействовал тензорный аппарат Общей Теории Относительности и вернул симметрию между пространственными и временной компонентами в расширяющемся линейном элементе ds.

По моему мнению, Вселенная не расширяется ни в пространстве, ни во времени. Прошлые метр и секунда выглядят меньше. Но несмотря на различие предпосылок, сравнивая выводы, мы получаем одинаковые результаты.Но есть и различия.

Одним из выводов в работе Йогана является явление космического торможения (cosmic drag). Движущееся тело в расширяющемся пространстве-времени постепенно теряет свою скорость. Согласен. Но далее он распространяет этот вывод также и на системы вращающихся тел. А значит, согласно Мэрелиэ, планеты должны постепенно приближаться к Солнцу. Основываясь на этом, он пытается объяснить вековые ускорения планет и их спутников. Эту задачу он решает в сотрудничестве с Юрием Колесником, (Kolesnik Y, and Masreliez C. J., 2004, "Secular trends in the mean longitudes of the planets derived from optical observations" AJ. 128, No. 2, p. 878)

С моей точки зрения эту проблему они решают неверно. В системе вращающихся тел, вместе с силами космического торможения, необходимо также учитывать и ускоряющие силы. Для того чтобы понять происхождение ускоряющих сил, вспомним, что свет идет от Солнца к Земле восемь минут. Если оно погаснет сейчас, то мы об этом узнаем через восемь минут. Это значит, что мы его видим там, где оно было восемь минут назад. Это значит, что Земля притягивается к тому месту, где она "видит" его гравитационно, то есть, там, где Солнце было восемь минут назад. Упростим задачу. Мысленно переделаем систему Солнце-Земля. Пускай они будут одинаковы по массе, и пускай вращаются вокруг общего центра масс. Других планет нет. Пускай, свет по-прежнему движется от Солнца к Земле восемь минут. Пускай, в 12.00 они расположены так:

З----------Ц----------С

Земля движется вверх по рисунку; Солнце - вниз.
Этот рисунок видит сторонний наблюдатель. А наблюдатель в точке З будет видеть точку С там где она была в 11.52, т.е., чуть выше, чем она показана на этом рисунке. Тогда гравитационная сила будет направлена не на точку Ц, а чуть выше, а сила будет направлена не строго к центру, а будет иметь тангенциальную составляющую, приводящую к раскручиванию системы. Такую же составляющую будет иметь и Солнце.

Решая эту задачу с реальными объектами, мы можем:

1) Найти константу Хаббла, которая входит в выражение для сил торможения. Это сделано на моей странице Устойчивость Солнечной Системы;

2) Объяснить причину устойчивости Солнечной Системы;

3) В модели БВ источники звездной энергии будут исчерпаны, и от Вселенной останется кладбище потухших звезд. А в нашей модели должны существовать источники энергии. Первый тип источников относится к отдельным объектам, и описан на странице Солнечная Энергия. Второй тип источников относится к системам тел, то есть, это то, о чем мы здесь говорим. Здесь тоже солидный энергетический выход и расчет показан на странице Темная Энергия.

Вторым существенным отличием в наших подходах является то, что Йоган Мэрелиэ рассматривает временные скачки и относит их чуть ли не планковские размеры. Я тоже рассмотрел временные скачки, и полагаю, что они попадают на границу между гравитепловыми колебаниями и электромагнитными колебаниями. То есть, Dt во временном интервале Мэрелиэ [t+Dt] должна быть равна 0,00136 секунды. Или в единицах частоты 734Гц.

Работа Йогана Мэрелиэ изложена здесь:

Книга, легко и без формул: http://www.estfound.org/thebook.pdf. Формулы: The Expanding Spacetime Theory.

Поскольку наши взгляды очень близки, кое-что из его статей я перевел и загрузил на свой web-сайт:

Очерк: Космологическое Расширение Масштабов и Вселенная.

Формулы: Теория Расширяющегося Пространства-Времени.

Ниже копия моего письма, отправленного Мэрелиэ в конце 1999 года. В письме указана моя старая формула t = (kt" - 1) / (k - 1) для связи между возрастами событий. Позже я записал её в более элегантном виде: t / T = 1 - e-t"/T. Если нынешнюю секунду взять за начало отсчета времени, то момент времени t, когда произошло событие, и возраст события t, будут отличаться знаками. Следовательно, переходя от связи между шкалами возрастов к связи между шкалами времён, формула преобразуется к виду: T+t = T·et"/T.

Здесь: t - момент времени по условной шкале времени; t" - момент времени по фактической шкале времени; T=1/H - хаббловское время. Нули шкал для t и t" совпадают. Если мы заменим сумму T+t на tБВ, то получим формулу Мэрелиэ: tБВ = T·et/T.


Уважаемый Йоган!

Наши теории верны!!! В эти дни, 16-19 декабря 1999 г., я получил новые отличные результаты:

Если время описывается выражением tусл=(k^tфакт-1)/(k - 1), и если наша Вселенная замкнута, то она имеет особенности при значениях фактического времени: tфакт = Tусл = 1/H, и соответственно мы получим:

  • Максимумы концентраций галактик мы будем видеть на расстояниях, описываемым формулой для смещения: zn=sqr(2Exp(n+1/2)-1)-1; или для скорости видимого удаления: vn=1-Exp(1/2-n), n=0,1,2,3,...
    z0=0.52, z1=1.82, z2=3.83, z3=7.08...

  • Минимумы концентраций галактик мы будем наблюдать на расстояниях, описываемых формулой для смещения: zn = sqr(2Exp(n)-1)-1; или для скорости: vn=1-Exp(-n), n=0,1,2,3,...
    z0=0; z1=1.11; z2=2.71; z3=5.26; z4=9.40...
    Здесь мы можем искать максимумы радиоисточников, квазаров, экзотики... Большую помеху для наблюдений здесь даст большое поперечное красное смещение.

  • Легко получить выражения для множественных изображений одной и той же галактики, но живущей (жившей) в разные временные эпохи:
    zn= -1+sqr(-1+2/(1-H)^(n/H+ln(2/(z02+2z0+2))/ln(1-H))); vn=((zn+1)^2-1)/((zn+1)^2+1)

  • Для 0>z>1.11 и 2.71>z>5.26 и ... мы видим галактики в виде вещества. Для 1.11>z>2.71 и 5.26>z>9.40 и ... мы видим галактики из антивещества.

  • Галактики с 0>z>1.11 мы можем назвать "живущими галактиками"
    Галактики с 1.11>z>2.71 мы можем назвать "галактиками-духами". Они, или их останки/потомки могут находиться ближе к нам с противоположной стороны.
    Галактики с 2.71>z>... мы можем назвать "галактиками-прадухами".

  • Вполне возможно, что мы видим наш Млечный Путь, как некоторою радиогалактику с z=1.11, (если Вселенная есть гиперсфера с отождествлёнными противоположными точками), или с z=2.71, (если Вселенная есть гиперсфера с неотождествленными противоположными точками). Может ли кто-нибудь указать нам кандидата на роль "галактики-духа", или "галактики-прадуха" нашей Галактики? Мы видим её...

  • Наша Вселенная выглядит как огромный волновой пакет. Предварительный результат - 137 волн! Значение z при этом становится таким, что "дельта лямбда" становится больше чем сама Вселенная.

Сейчас нужны наблюдательные данные по видимым концентрациям объектов в зависимости от z. Если наблюдательные данные совпадут с предсказаниями, то "Большому Взрыву - конец"...


Если пространство-время Вселенной имеет свойство кручения, то максимумы концентраций "смазываются".

В январе 2000 года было рассмотрено несколько вариантов отождествления "противоположных" точек Вселенной. Более детально с рисунками это показано на странице Концентрации Галактик и Квазаров.


К другим разделам Космической Генетики

Иван Горелик

Top.Mail.Ru


Hosted by uCoz