Гравитационный телескоп - ядерные боеголовки и реакторы.

Это обсуждение темы "Апокалипсис и его Сценарии", прошедшее в 1998 году в группах новостей fido7. Кратко и ясно эта тема раскрыта здесь.


После регистрации приличного гравитационного солитона предсказателю, так же, как и всем физикам, желательно будет скрывать свое научное прошлое, чтобы другие не прикончили и протянуть ещё год-другой, если конечно финал не будет мгновенный. Глупость науки заключается в слепой стопроцентной вере приближенным теориям. Нет ничего абсолютно точного и неизменного.

Полагаю, что вид кривой зависимости удельной энергии связи, приходящейся на один нуклон, от числа нуклонов в ядрах зависит от многих факторов и, прежде всего, реагирует на гравитационные волны и солитоны, если таковые существуют.

Имеются ли где-нибудь данные этой зависимости от:
1. гравитационного поля, расстояния до Солнца;
2. центробежных сил;
3. магнитных полей?

Забрасывалась ли "коллекция" изотопов в космос?
Поступают ли куда-нибудь ОДНОВРЕМЕHHО HА ОДИH ЭКРАH данные о периодичности в поизотопной активности ВСЕХ РЕАКТОРОВ, ОТХОДОВ И БОЕГОЛОВОК? Кстати, месяца полтора назад (написано 12.1998) "слышал звон" о периодичности в интенсивности солнечных нейтрино, порядка 28 дней. Или всё это засекречено?

Забрасывалась ли "коллекция" изотопов в космос?

O.Kh.: На исследовательских КА, запущенных к внешним планетам (Voyager(s), Galileo, Cassini), используются радиоизотопные силовые установки, представляющие собой термобатарею, нагревателем которй является радиоизотоп, а холодильником - открытый космос. Мощность этих установок достигает 5 kW.

Насколько мне известно, в настоящее время мощность силовой установки Вояджера (как самого раннего и самого удаленного) в настоящее время составляет порядка 70% от первоначальной, и полностью соответствует первоначальным расчетам.

Уважаемый Олег!
Я спрашиваю о коллекции изотопов, порядка сотни элементов в сотне свинцовых коробочек со счётчиками, чтобы получить зависимость искомой кривой "от гравитации". Ты, естественно, понял. Лучше бы ты сказал не семьдесят процентов по мощности термобатарей Вояджеров, а сколько, и какие изотопы выдают на таком-то удалении от Солнца - это раз, а два, - периодичность, - тому пять сек., а тому сутки, только не в периоде полураспада, а в активности. Чем короче гравитепловая волна, тем "хуже" боеголовкам.

O.Kh.: Не, про такое я ничего не знаю. Скорее всего, никто такого не запускал...

И я не знаю. А в связи с этим могу описать сценарий, как мы зарегистрируем "впервые" гравитационные волны.

Апокалипсис.

Сценарий 1. Земля проходит через гравитепловую волну, (солитон) частотой порядка 0.1-1Гц. Резко возрастает активность блоков АЭС. Стержни не успевают сработать, - реактор не выдерживает. Получаем еще один / десять / сто / тысячу "чернобылей". Количество зависит от интенсивности волны и её масштабов.

Сценарий 2. Гравитепловая волна 10-100 Гц. Вместе с всплеском пространственно-временных колебаний в гравитепловой волне, на доли секунды меняется активность радиоактивного вещества, и, соответственно, критическая масса, необходимая для осуществления цепной реакции. Это значит, что боеголовки могут взорваться на месте, без нажатия кнопки оператором. Количество одновременно взорвавшихся боеголовок на Земле опять же зависит от интенсивности и её масштабов волны.

Поэтому, прежде всего, надо исследовать зависимость распадов ядер от гравитации, от интенсивности и частоты гравитепловых волн, от вращений.

Вдумайтесь, почему распадается ядро атома. Если бы пространство было абсолютно "гладким", то ни одно ядро бы не распалось. Hо, поскольку, существуют всеволновой шум, поэтому мы и наблюдаем распады.

(2006: Сегодня я так не думаю. На гладком пространстве тоже могут существовать распады. А период b полураспада слабо зависит от скорости вращения, но зависит от степени ионизации атома.)

1998: Готов заключить пари,
1) что вышеупомянутая кривая колеблется "на гравитепловых волнах";
2) что критическая масса колеблется "на гравитепловых волнах";
3) что астрофизика содержит много принципиальных ошибок;
4) термоядерные источники звезд - ошибочное утверждение;
5) распад ядер источник тепла недр планет - частично ошибочное утверждение;
6) циклы реакций (4, 5) определяются кривой пространственно-временных шумов, а последние определяются положением в галактике, (сфера, диск, рукава).
7) второй закон термодинамики неприменим к гравитации.

Для проверки предлагается:
1) загрузить в центрифугу полную "коллекцию" изотопов;
2) отправить в космос полную "коллекцию" изотопов;
3) собрать на один монитор временную зависимость активности боеголовок, реакторов, отходов, и попытаться увидеть гравитепловые волны разной длины.

O.Kh: Критическая масса зависит от коэффициента деления, от сечения реакции, от формы "изделия", от нейтронных отражателей и тп, а не от спонтанной радиоактивности.
В противном случае, бомбы делали бы не из плутония с периодом полураспада в 10000 лет, а из чего-либо более короткоживущего, типа Po or Am.

И.Г.: Период полураспада не имеет существенного значения. Критическая масса получена в теоретических и экспериментальных исследованиях без учета гравитепловых волн, поскольку о их наличии мы только догадываемся. Вы можете мне указать, сколько в среднем времени требуется от распада одного ядра, до индуцированного нейтронами распада следующих двойки-тройки ядер, а я Вам укажу, какой длины должна быть гравитепловая волна, чтобы процесс вошёл в грави-ядерный резонанс. В ядерной физике вроде бы неплохо исследован акустический ядерный магнитный резонанс. Однако, "акустический", значит колебания в плоскости ху, а гравитепловые волны, самое простое, - это колебания в плоскости xt, а сложнее, - это масса теоретических предположений без практической регистрации.

Чтобы не лить лженауку, процитирую "Физич. энцикл. соварь, 1984, стр 137":
"...с квантовыми процессами гравитационные взаимодействия связаны не только частицы со спином 2 - гравитоны, но и частицы со спином 3/2 - "гравитино" и со спином 1 - "грави-фотоны"...". Никакая из частиц не получила пока экспериментального подтверждения. Поэтому, я и говорил о необходимости выведения на один монитор временной зависимости распадов ядер самых разных изотопов, не с целью попугать народ, а с целью, прежде всего, регистрации гравитепловых волн.

O.Kh.:...грав. волна, способная вызвать показанные Вами катаклизмы, наверняка повлияет на подвижность ионов в растворах, и как следствие - проведет к смерти всего живого. Так что большой бух, даже если и произойдет, станет уже неактуальным..

И.Г.: Здесь Вы не правы. Если описанные "фатальные" грав-волны или солитоны проходят сквозь Землю, к примеру, раз в 100 лет, то всё природное, что могло взорваться, уже взорвалось, или взрывается, как только образуется (землетрясения?), или медленно эволюционирует.

Если всё живое на этих редких всплесках эволюционировало миллиарды лет, то все неприспособленное давно ушло, - просто не появилось. Другое дело техногенные вещи, - то, что создал человек, еще не прошло испытанием временем. Сложно сказать откуда можно ждать неприятности, то ли от радиоактивных концентрированных накоплений, то ли ещё от чего. Радиоактивные отходы тоже могут стать в гравитепловой волне на мгновение более радиоактивными.

V.Is.: Ядеpные силы на ядеpных pасстояниях настолько сильнее гpавитационных, что те на ядеpный pаспад воздействовать не могут.

А вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь. Вы пользуетесь ньютоновским представлением о силе гравитационного притяжения. Я представляю гравитацию как эквивалент ускорения на макроуровне, а на микроуровне это пространственно-волновой шум, не только в плоскости ху но и в плоскости xt, и не только линейные колебания, но и колебания во вращении. На этом пространственно-волновом шуме и происходят ядерные распады. Однако в современной физике, к настоящему времени построены только модели: оболочечная, ротационная, обобщенная... но не на шуме, а на плоском пространстве, хотя и подразумевается, что первичны всё же свойства физического вакуума. Моделировать на плоском пространстве легче. А затем переносить это к свойствам вакуума, давая при этом какую-то интерпретацию. Распад уединенного ядра можно объяснять, и как результат флуктуации вакуума, и чисто из-за внутренних причин.

Так, изменяя вакуум, т.е. наводя магнитные поля получаем ядерный магнитный резонанс. или, добавляя акустические колебания, получаем акустический ядерный магнитный резонанс. Эти процессы, хотя и уводят несколько в сторону, все же дают указание на то, что грави-ядерный резонанс может иметь место. Переходя от акустических колебаний (xy), к гравитепловым (xt), к вращательным колебаниям, и т.д. для гравитона, мы получаем аналог поляризации фотона.

По природным залежам урана мы не заметим грави-ядерный резонанс, однако по боеголовкам, блокам АЭС... Если в природных залежах за секунду распадется столько же ядер сколько их должно распасться за час, то при периоде полураспада порядка миллиарда лет, мы ничего не заметим, разве что незначительное повышение естественной радиации. Если это произойдет в боеголовке, то...

P.S. Если я не ошибаюсь, не так давно были выведены из строя (или зашкалили) несколько гамма - детекторов в космосе из-за непонятно откуда пришедшего гамма всплеска. Чем это не предупреждение нам?

А вот здесь, Виктор, Вы действительно подняли интересный вопрос:
... обpатную задачу мы pешали - как влияет мощный и коpоткий всплеск нейтpонов на делящиеся ядpа. Расчет показывал, что для кусков уpана с длиной волны, сpавнимой с длиной волны нейтpонного всплеска, возникают pезонансные звуковые колебания, котоpые могут pазpушить этот кусок. Пpичина этих колебаний - кpатковpеменное выделение энеpгии  и повышение темпеpатуpы и чеpез коээффициент линейного pасшиpения - pазмеpов, то есть колебание акустическое. Hе все совпало с pасчетами, так как pасчетная модель была упpощена, но общее согласие было. Пpи экспеpименте часть уpановых частиц больше кpитического pазмеpа pазpушилась, но  дpугая, еще больших pазмеpов, но с дpугой стpуктуpой - осталась целой. Поскольку экспеpименты были тогда пpекpащены, то о дальнейших pаботах в этой области я не знаю.
Hо никаких гpавитационых эффектов для этого явления пpивлекать не пpишлось.

Я предполагаю, что наиболее опасными являются гравитационные волны, солитоны длиной волны порядка 0,01-10 световых секунд.

A.R.:У тебя есть численная модель взаимодействия ядра с гравитационной волной или ты делаешь такие прогнозы из общих соображений? Может быть, эта волна превратит стабильные ядра в активные, и вся планета станет ядерной бомбой?

Да. При прохождении звездой или звездной системой, типа Солнечной, через рукав Галактики, то есть, через гравитационную волну огромной длины, звёзды "бесятся", чаще взрываются и чаще рождаются. Кажется, в тридцатых годах кто-то выдвигал гипотезу о том, что явление которое мы называем "новая звезда" в некоторых случаях является на самом деле взрывом планеты, вращающейся вокруг звезды. Солнце находится между рукавами Галактики и может войти в рукав ориентировочно через 200 млн. лет. Так что галактического рукава бояться нечего. Однако никто не может утверждать, что гравитационных солитонов не существует. Как поведет себя кривая удельной энергии на нуклон в гравитационном солитоне можно только догадываться. Предположим, вместо пологой кривой с максимумом на железе она превратится на доли секунды в пикообразную кривую. Что будет с реакторами, боеголовками?

Кажется, Арцимович, один из ведущих специалистов по "управляемому термоядерному синтезу", говорил приблизительно так: "В нашей работе эксперимент идет в первом эшелоне, а теория запаздывает в последнем эшелоне". Что ж, давайте, будем продолжать экспериментировать. Может, выживем, а может, и нет.


Эта страница написана в 1998 году. Последняя редакция: март 2006 г.


Вперёд: Бомба по имени Земля. Пристегните ремни - будем размножаться.

Назад: Апокалипсис и его Сценарии.


К оглавлению Космической Генетики

Иван Горелик


TopList

Hosted by uCoz