Преобразования СТО, АСТО, ВТО. Преобразования Лоренца (вторые), Билдера, Маринова, Пещевицкого...

Эта страница написана где-то в 1998 году. Последняя редакция: март 2006 г.


СТО - наиболее красивая и удобная точечная теория, являющаяся хорошим приближением к описанию точечных физических процессов (событий). Формы её вывода изложения различны, но опираются на те же, заранее наложенные ограничения на свойства пространства-времени. Однако, поскольку истинные граничные условия заранее неизвестны, то выбор Эйнштейна, естественно, был наиболее правильный для его времени.

Данную статью разобью на три пункта:
1. Варианты преобразований.
2. Ограниченность СТО.
3. Перспективы СТО.

1. Варианты преобразований.

Двадцать лет назад в попытках примирить понятие одновременности событий для Вселенной в целом и принципом равноправия систем отсчёта, мне удалось получить некоторые другие пространственно-временные преобразования: АСТО1, АСТО2, ВТО. А - абсолютная, В - вакуумная. Наибольший интерес тогда для меня представляла АСТО1. Её отличие от СТО заключается, прежде всего, в другой расстановке часов. Все физические процессы протекают одинаково как в системах СТО, так и в системах АСТО1 при соответствующих интерпретациях временных и скоростных величин. К моему удивлению, побывав на международном семинаре в 1990 году в г. Ленинграде, я узнал, что эти же преобразования получили, присутствовавшие там, Стефан Маринов* и Б.И. Пещевицкий. Более того, впоследствии выяснилось, что эти же преобразования были получены Билдером в 1958 году. А самым удивительным оказалось то, что они были вторым вариантом преобразований, полученных еще Лоренцем. Однако математически удобным и плодотворным оказался именно тот вариант преобразований Лоренца, который избрал Эйнштейн.

Итак, преобразования Эйнштейна, Лоренца (первые):

прямые: x'=(x-vt)/sqr(1-v^2/c^2); y'=y; z'=z; t'=(t-vx/c^2)/sqr(1-v^2/c^2)
обратные: x=(x'+vt')/sqr(1-v^2/c^2); y=y'; z=z'; t=(t'+vx'/c^2)

Преобразования Лоренца (вторые), Билдера, Маринова, Пещевицкого, мои (АСТО1):

прямые: x"=(x-vt)/sqr(1-v^2/c^2); y"=y; z"=z; t"=t·sqr(1-v^2/c^2)
обратные: x=(x"-v"t")·sqr(1-v^2/c^2); y=y"; z=z"; t=t"/sqr(1-v^2/c^2)

Они могут быть выражены через координатную скорость v, через собственную скорость b (b=vg), а также через быстроту r, (r=c·Arth(v/c)).

В отличие от преобразований СТО, преобразования АСТО1 сохраняют понятие одновременности событий, но не являются ковариантными, то есть имеют разный вид в разных системах отсчета. Преобразования АСТО2 были построены на сохранении понятия одновременности, на свойстве ковариатности преобразований, но ценой отказа от равенства модуля вектора АВ вектору ВА. Здесь возникает необходимость проводить синхронизацию расстояний. Это действие является аналогом синхронизации времени в СТО. Однако следствия те же, что и из СТО. Так что АСТО2 оказалась просто тяжёлим математическим упражнением.

Следующим шагом было получение преобразований ВТО на расширяющемся пространстве.

sin(Hx*) = sin(Hx)+V
sin(Hx) = sin(Hx*)-V
t = Tcos(Hx)
t* = Tcos(Hx*)
t* = tcos(Hx*)/cos(Hx)
Н - постоянная Хаббла.

Закон сложения скоростей при соответствующих оговорках в АСТО1 и ВТО совпадает:

v"=v*+V=(v-V)/(1-V^2)

АСТО1 дает тот же результат для точечных объектов, что и СТО. ВТО в малом переходит в АСТО1. ВТО, при соответствующих заменах, дает проективное преобразование сферы на плоскость. Тогда был впервые сделан вывод о замкнутости Вселенной.

Дальнейшие попытки получить истинные преобразования были прекращены, поскольку...

2. Ограниченность СТО.

Область применения СТО ограничена. Прежде всего, это точечная теория. Невозможно ускорить абсолютно упругий стержень, не рассинхронизировав часы в нём. Пусть мы имеем стержень АВ. Одновременно начинаем ускорять его за точки А и В в некоторой системе К. Согласно СТО он, ускоряясь, должен стать короче, что приведет к разному ускорению точки А и точки В. Анализ этого вопроса приводит к объяснению источников энергии звёзд и Солнца с опровержением второго закона термодинамики... Расчет приведён на страничке: http://www.geocities.com/Area51/Nebula/3735/eneru.html

СТО не учитывает расширение пространства.
СТО не учитывает кривизну пространства.
Калуца, Клейн, Эйнштейн, развивая далее ОТО, "наградили" пространство дополнительным скрученным (гипотеза цилиндричности, замкнутости) измерением, а это значит, что эти координаты должны входить в преобразования СТО.

Получены множественные доказательства материальности пространства. Вывод: преобразования СТО должны быть расширены на другие измерения.

3. Перспективы СТО.

Работа, проделанная двадцать лет назад, с получением других преобразований, анализ свойств пространства-времени-энергии, анализ важнейшего принципа о невозможности отличить движение от покоя, анализ принципа невозможности отличить гравитационную массу от инертной, указывают на другой подход в поиске исходных принципов и преобразований для СТО. Если в преобразования СТО входят только пространственные и временная координаты, то следующим приближением в получении пространственно-временных преобразований должно быть включено излучение и гравитация. Для наблюдателя в системе отсчета существенна граница между гравитепловым и электромагнитным диапазонами единой шкалы колебаний. Наиболее вероятно граничной частотой является 734 Гц.

Это укажет, и темп течения времени, и температуру фонового излучения, как важнейшую внутреннюю характеристику пространства, и толщину 4-мерной гиперсферы Вселенной.

(*) - выдающийся физик и искусный экспериментатор современности Стефан Маринов в прошлом году (1987г.) покончил жизнь самоубийством. http://www.padrak.com/ine/PAPPAS_SM.html http://www.padrak.com/ine/NEN_5_5_2.html


См. также: Разные формы записи преобразования координат в СТО.


Вперёд: Н.А.Козырев и вулканизм спутников

Назад: Кирпич, шахматы, машина времени, направленный ход мысли.


К оглавлению Космической Генетики

Иван Горелик


TopList

Hosted by uCoz
Проведение независимой строительно технической экспертизы.